Печь-барбекю или готовим под открытым небом

Печь-барбекю или готовим под открытым небом

На свежем воздухе, как известно аппетит лучше, а еда сытнее. До сих пор сказывается на современном человеке опыт его прародителей — первобытных людей, готовящих еду над кострищами. Но в отличие от наших предков выбор барбекю у нас намного шире.

Виды барбекю печей

Различают несколько видов жаровен:

  • Стационарные;
  • Переносные;
  • Электрические и газовые;
  • Одноразовые;
  • Складные.

Стационарные жаровни

Стационарные жаровни принято устраивать на садовых участках, где недостаточно свободного места и финансовый резерв хозяев не позволяет построить капитальную печь в зоне барбекю.

Проще использовать переносной мангал с обустройством вертикального дымохода, куда будет вытягиваться дым, продукт сгорания топлива. Причём соорудить его можно как из асбестоцементных труб, так из полнотелого красного кирпича. Именно так делают камины барбекю в Тюмени.

Переносные барбекю

В продаже распространены переносные модели мангалов и барбекю.

Мангал — это емкость для поджаривания мяса на древесных углях.

Барбекю — это решётка, которая укладывается над открытым огнём.

Большой популярностью среди переносимых барбекю пользуется модель-хибачи.

В европейском представлении это массивный чугунный поддон на опорах либо колёсах для открытого огня с решёткой сверху. Однако, это неверное понимание, потому что хибачи традиционный для Японии гриль, в переводе означающий «огненная чаша». Издревле он считался сердцем дома, вокруг которого собиралась вся семья.

Изготовленные из бронзы и фарфора небольшие хибачи могут стать украшением дома и зародить новую традицию в вашей семье.

Электрические и газовые барбекю

В 60-е годы XX века были выпущены первые газовые жаровни, позднее появились электрические и с тех пор не прекращается спор о том, какой барбекю лучше в использовании.

Для грилей, готовящих на газу, используются небольшие баллоны с пропаном, объем в среднем от 5 до 13 литров. Конечно, вы не замараетесь золой и не будет проблем с розжигом, но не стоит забывать про технику безопасности. Не наклоняйтесь близко даже при закрытой крышке и не используйте как радиатор для отопления.

Преимущество электрической жаровни является отсутствие открытого пламя, но он не мобилен и может использоваться только в местах где есть розетки.

Стоит напомнить, что с помощью барбекю можно приготовить не только мясо, но и овощи и фрукты для десертов или просто поджарить хлебцы.

Одноразовые мангалы

Одноразовые мангалы-модели из фольги с тонкой проволочной решёткой, удобны для выезда небольшой компании на пикник.

Еда получается такой же, но только нет проблем с транспортировкой. Для повторного использования уже не подойдут.

Складные модели

Складные модели лёгкие и удобные в путешествиях, но есть шанс потерять мелкие детали для сборки.

Лёгкость достигнута посредством уменьшения толщины стенок, чтобы избежать их деформации или перекаливания стоит разводить огонь отдельно в специальных ёмкостях и пользоваться уже готовыми углями.

По этой причине жарить классический шашлык, большими кусками не рекомендуется. Подходит такой гриль больше для сосисок и овощей.

Имея представление о видах барбекю можно легко ориентироваться на рынке их продаж. И все-таки если вы обладатель большого участка лучше приобрести несколько видов сразу. Стационарную садовую печь для приёма большого количества людей, переносной мангал для выездов на пикник и обязательно домашний очаг-хибачи.

Тепла и уюта вашему дому!

Добавить в Анти-Баннер