История абсента.

Что такое абсент?
Абсент крепкий алкогольный напиток, в состав которого входятрастительные экстракты и анис. Главное его отличие от других анисовыхнастоек непременное присутствие полыни. Из 500 видов этогорастения в основном использовали полынь горькую (Artemisia Absinthium).

Настоящийабсент обладает естественным изумрудным цветом хлорофилла, а некрасителя, и очень горьким вкусом из-за экстракта полыни.

Один из самых крепких, зачастую более 70% алкоголя, напитков миратрадиционно подавали с водой и кусочком сахара: над стаканом с водойпомещали специальную абсентную ложечку с отверстиями, в нее клалисахар, через который и наливали порцию воды. После этого напитокстановился мутно-белым, так как эфирные масла выпадали из спиртовогораствора.

История абсента

Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсентначинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, жившиедо нашей эры, знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии,ревматизме. Наиболее вероятным кажется то, что слово absintheпроисходит от греческого [apsinthionk, что означает[не питьевойk. Возможно, такое название пошло из-загорького вкуса.

По другой версии рецепт абсента в современном виде, был разработанфранцузским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году вмаленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. После его смертирецепт достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-ЛуиПерно.

Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалекоот того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще одинрецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напиткудополнительного, только присущего ему шарма, жидкость сталиподкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфическийзеленоватый оттенок.

Производство абсента

Абсент производили двумя способами: традиционным и промышленным.Промышленный метод прост в этиловый спирт добавляют экстракты ивытяжки растительного сырья, а также краситель.Вот французский рецептприготовления абсента из книги, изданной в 1855 году: 2,5кг сухойполыни, 5кг аниса, 5кг фенхеля залить 95литрами этанола 85%. Настаиватьне менее 1 2 часов с подогревом. Добавить 45л воды и перегнать. Собрать95л дистиллята.

К 40л дистиллята добавить 1кг полыни, 1кг иссопа и 1/2кг лимоннойкорки, все ингредиенты должны быть хорошо просушены. Дать настоятьсяпри умеренной температуре, отфильтровать, соединить с оставшимися 55литрами дистиллята и развести водой, доведя объем жидкости до 100литров. В результате получиться абсент крепостью 74%.

Популярность абсента.

Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда воФранцию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африкеони добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их отмалярии и многих других болезней.

Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слояхфранцузского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили ивосхваляли:

Мопассан
Ван Гог
Рембо
Эдгар По
Бодлер
Аполлинер
Оскар Уальд
Эдгар Дега
Мане
Пикассо
Ремарк
Уильям Такерей
OГенри.

Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX векастоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVIIвека, это было самое дешевое [пойлоk своего времени.

Последствия абсента.

Довольно скоро выяснилось, что горькие в буквальном смыслеабсентисты в процессе длительного употребления абсента начиналипроявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. Упациентов парижских госпиталей с диагнозом [передозировкаабсентаk были зафиксированы [приступы эпилепсии, краснаямоча, застойные явления в почкахk, а также слуховые и визуальныегаллюцинации.

Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека,Верлена.Все это послужило причиной официального запрета абсента вШвейцарии и Бельгии 15 мая 1905 года, в 1912 году в США, в 1913году в Италии. 16 марта 1915 года последней пала родина абсентаФранция.

С недавних пор производство абсента начало возрождаться. Сейчасабсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран,производится в Испании, Андорре, Чехии.Современный абсент далек отабсента начала прошлого столетия. Содержание количества абстинола втаком напитке никакого токсического воздействия не оказывает, нокрепкий спирт в любом случае разрушающе действует на организм.

В разряд элитных марок входит «Хилл'с Абсент» (Hill's Absinth),производимый чешской фирмой «Хилл'с Ликёр», которая была основана в1920 году.

Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и насегодняшний день является самым авторитетным специалистом попроизводству абсента. «Хилл'с Абсент» успешно прошёл испытания иофициально разрешён к продаже в Великобритании. Германии, Австрии,Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года он пользуется успехом не только вэтих странах, но и в России.

Kак пить абсент.

Пить абсент можно по-разному. Сначала нужно отметить, что абсентдовольно горький напиток. Особенно магазинный абсент. Если правильносделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно вабсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальнойдырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.

Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существуетмнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когдавода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужныйбелый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получилназвание louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленныйводой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся вабсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5частей воды к 1 части абсента.Перебить горький вкус абсента помогаетдолька лимона, к тому же есть множество коктейлей, которые помогут Вамлучше понять абсент.

Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)

Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства.

В странах Средиземноморья эти напитки используют в качествеаперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовыенастойки имеют много названий: в Турции Раки, в Греции УЗО, в Ираке и в Ливане Арак, во Франции Пастис, вИталии Самбукка, в Испании Анизетта. Анисовая настойка это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего,ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса:зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, илизвездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.Растения вымачивают вспиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напитокдобавляют сахар и карамель.

Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водойи под воздействием холода, является результатом действия анетола. Этотвердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизациикоторого появляются блестящие частички.

Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.Для того, чтобыоценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 3сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды.При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, ноделать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовойнастойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол некристаллизовался).

Основные марки Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)Дляизготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году,используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии(Испания) и еще 12 различных ароматических растений.

Производство осуществляется путем последовательной перегонкиспиртного и растений. Франция, крепость 25%. Ouzo (Узо)Крепкоеспиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость от 40 до50%. Pastis 51 (Пастис 51)Анисовая настойка, ароматизированная лакрицейи карамелью. Ее название связано с 1951 годом, когда через нескольколет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртногос анисом. И фирма [Перноk выпустила на рынок свой пастиспод этим новым названием.

Франция, крепость 45%. Pernod (Перно) Эта анисовая настойка наследница знаменитого абсента, ароматизированная различнымирастениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции один кпяти), в коктейлях или с сиропами. Франция, крепость 40%. Raki(Раки)Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги,ароматизированное анисом. Турция, крепость от 40 до 50%. Ricard(Рикар)Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запретаабсента с целью создания его аналога.

Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годахнашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсельбез этого напитка, ставшего символом [искусства житьпо-французскиk. Это первый спиртной напиток, употребляемый воФранции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Передупотреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частейводы), потом добавляется лед. Франция, крепость 45%. Sambucca(Самбукка).

Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистомвиде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют[с мухойk (con la mosca): два кофейных зернышка кладут внебольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напитокохладится, и пьют.

Италия, крепость 38%. АбсентСамый знаменитый, воспетыймногими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всемумиру алкогольный напиток на основе аниса это абсент, прозванныйв Париже La Fee Verte [зеленая феяk.

 

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.