История одной жизни — Пётр живёт в тайге

Смотреть это видео

История одной жизни — Пётр живёт в тайге

  

История одной жизни, рассказанная в песне «Пётр живёт в тайге» напоминает нам о той стороне нашей жизни, которую многие не замечают, а некоторые просто не подозревают о ней! В последнее вемя всё больше людей осознают то, что погоня за деньгами нем может быть целью жизни и каждый пытается найти свой вариант прожить то, что дано ему лишь один раз — жизнь! Одним из путей на дороге жизни является дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. На самом деле, человечество давно пропагандировало частичный или полный уход от карьеры в пользу самосовершенствования.

Клип снят в одесском клубе «Шкаф» на концерте Захара Мая 5 июня 2009.

 

Пётр живёт в тайге

АККОРДЫ: 
Куплет: Em, C, D, Em; 
Припев: С, D, Em 

Пётр живёт в тайге 
И вот уже третий год, 
Пётр ушёл от людей, 
Он ушёл от мирских хлопот, 
Он просто устал от жизни 
И не держит зла на людей, 
Но было время – 
Он был носителем великих идей 
Теперь лес стал его домом, 
Он здесь может спокойно спать, 
Он пьет тишину 
И тишину у него не отнять 

Припев: 
А по ночам он приходит ко мне, 
Он зовёт меня с собой, 
Он идёт к луне, 
Он видит ночь, как никто другой… 

К нему в гости никто не приходит, 
Кроме птиц и зверей, 
Он поёт им свои песни – 
Его голос стал чист, как ручей 
А на смену зиме приходит весна, 
Лес меняет свои одежды, 
Пётр умывается росой, 
Весна вселяет надежду 
Для людей он был никто 
Для зверей он, как Дед Мазай, 
Может он вернётся к людям, 
Когда На Землю Придёт Рай 

 

 

Химера — Петр живет в тайге


Шну-РОК — Петр (feat Химера) Концерт в DIskMoon, 12.04.2009


Пётр Живёт В Тайге — Skafandr + Захар Май


 

История движения

 

 Если покопаться в истории, становится понятно, что дауншифтерами были:
•Будда, он же принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни: еще в 6 веке до нашей эры оставил роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел размышлять о сути жизни. Просветления достиг через 49 дней.
• Лев Толстой: будучи уже живым классиком, оставил семье свое имущество, отказался от прав на интеллектуальную собственность и ушел с головой в поиски истины.
•римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти. Когда его убеждали вернуться, бывший император ответил: «Если бы видели, какую капусту я посадил, вы бы не убеждали меня возвратиться к власти!»
•Поль Гоген: оставил работу в банке, семью, а потом и Европу, чтобы жить в бедности, но – писать картины. Только благодаря этому и прославился.
•Писатели Джон Фаулз (после успеха «Волхва» поселился в маленьком приморском городке, бросил преподавать и отказывался общаться с поклонниками) и Джером Сэлинджер (написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», в 1965 году закрылся ото всех и стал писать только для себя).

Сегодня это явление модернизировалось, и теперь люди оставляют карьеру не всегда ради духовных поисков, но, по-прежнему, такое решение обычно связано с кризисом мировоззрения.

Самый первый дауншифтер в современной России – миллионер Герман Стерлигов. После неудачи в предвыборной гонке он бросил все и уехал за 160 километров от столицы, в глушь Можайского района. Теперь выращивает овец, коров и птиц. Иногда ездит в Москву – консультирует друзей-бизнесменов. Говорит, что о переезде ничуть не жалеет. Вслед за ним идет основатель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Яковлев, который продал издание на пике его популярности и уехал. Он не работал 8 лет, из них пару лет провел на Ибице, медитировал в Тибете, путешествовал… Об этом времени он говорит кратко, присказкой: «ел», что значит «набирался сил». В 2007 году Яковлев вернулся в бизнес, а в 2008 стал председателем совета директоров медиагруппы «ЖV!», которая сразу объявила о запуске нескольких проектов (сайт, журнал и телеканал под названием Snob). История одной жизни известного российского «эскаписта» — Ивана Охлобыстина: культовый персонаж шоу-бизнеса 1990-х, он на пике популярности принял сан священника и теперь появляется на публике исключительно в рясе. По слухам, бывшая глава ОРТ Ксения Пономарева сидит на своей подмосковной даче и читает Бунина. А бывший глава НТВ Игорь Малашенко читает «Вини-Пуха» в лондонском Ноттинг-Хилле.

В регионах пока нет настоящих дауншифтеров. Дауншифтер – явление мегаполисов, но, как показывает опыт, все, что происходит в столице, со временем доходит и до других городов-миллионников. Но если в столицах дауншифтеры – это люди, которые уходят «вниз» с престижных должностей и хороших зарплат, то в других городах есть «недостиженцы» — люди, которые и не стремятся делать карьеру.

Мировоззрение неудачника?

В классическом понимании дауншифтинг – это отказ от достигнутого. Провинциальный дауншифтер отказывается от самого достижения. Первые отказываются от должностей и денег в пользу большего количества свободного времени (которое можно провести с семьей или потратить на хобби), меньшей ответственности, отсутствия стрессов. Отказ от достижения для таких людей — это осознанная жизненная стратегия.

Дауншифтинг с точки зрения общества оправдан (или нет), в зависимости от того, ради чего предпринимается «уход вниз». Одно дело – если престижная работа заняла всю жизнь и все мысли, не оставив места удовольствиям и личному развитию. Тогда уход на меньшие деньги, но с возможностью реализовать себя – оправдан и, возможно, принесет в будущем еще большие дивиденды. Ну а счастливым-то сделает наверняка. Другое дело, когда уходят с работы ради того, чтобы не делать ничего. Трудно найти себя только через размышления, необходимы действия. И пусть сначала они будут неправильными, а работа не принесет удовлетворения: со второго-третьего-пятого раза вы все же найдете себя.

Если человеку по душе его занятие, он не бросит любимую работу за достойную зарплату. К сожалению, далеко не всегда получается сделать «два в одном» — работа по душе и достойная зарплата, и приходится идти на компромиссы. Есть профессионалы, которые при всем желании не смогут зарабатывать столько, сколько топ-менеджер металлургической компании. Садовник, к примеру. Или медсестра. При том, что работа, которую они выполняют, полезна для общества и нелегка. Но так устроен мир, и некоторые садовники и медсестры уходят в бухгалтеры или управленцы. Хорошо, если эта работа их по-настоящему увлечет и не произойдёт внутреннего разочарование в себе и в профессии, глубокого чувства неудовлетворения.

Как распознать дауншифтера

История одной жизни - Пётр живёт в тайге

Есть и другой момент: люди с большими способностями, с серьезным потенциалом фактически не имеют выбора, реализовываться или нет: им уже дана энергия, и она ищет форму для выражения. Если не дать выплеска своей энергии, она направится внутрь и обернется психосоматическими заболеваниями. Это из тех болезней, природу которых трудно понять и невозможно вылечить, не изменив психологию и не приведя человека к душевному спокойствию. Нужно жить в мире с самим с собой, а делать это через дауншифтинг или через работу по максимуму – зависит от конкретного человека.

При всей привлекательности дауншифтинга как возможности перевести дух и заняться по-настоящему «своим» делом (пусть это даже выращивание кактусов), надо признать: при этом из общества вымываются самые умные, сильные и способные люди. Тем самым социум ослабляется. С другой стороны, если мы говорим, что цель жизни – счастье, то для кого-то дауншифтинг – способ стать счастливым. Точно так же, как для кого-то дауншифтинг — способ никогда не стать тем, кто ты есть. От природы каждый человек создан как некий проект (часто это называют профессиональным призванием). Аналогия в природе – из жёлудя может вырасти только дуб, из семечки – подсолнух. И эти «жители» планеты не выбирают, расти им или нет. Предполагается, что и человек, как всё на Земле, должен быть реализован. Причём, чем больше потенциал человека, тем большего он требует воплощения в рамках планеты Земля. Каждый стоит перед необходимостью точно определить, что в его жизни даёт возможность реализовать свои таланты. И так как творить свою собственную историю вне общества невозможно, то реализация происходит через функциональные для общества действия.

Причина, по которой успешный человек бросает все и уходит на другую работу или вообще уезжает в другую страну – экзистенциальные проблемы. Человек, приобретя статус и материальные блага, не обрел самого себя. Так дауншифтинг накладывается на кризис среднего возраста, вот почему, к слову, большинство этих новых отшельников оставляют свою работу в 35-40 лет. Такой человек не может отождествлять себя с тем социальным образом, что он имеет. Какова его ценность как личности без статуса генерального директора и «Порше»? И он уезжает, чтобы обрести самого себя. Таким образом, экзистенциальные ценности побеждают социальные.

Беглецами могут стать многие современные менеджеры. Менеджер может быть человеком очень счастливым или очень несчастным в зависимости от того, как он себя воспринимает. Одно дело, если на своей позиции реализуешься, учишься, набираешься новых знаний и тем самым повышаешь собственную «стоимость». Другое дело, если понимаешь, что обидное словосочетание «офисный планктон» — это про тебя. Тогда слово «менеджер» не будет звучать столь гордо, а человек начнет ощущать себя автоматом, призванным выполнять определенные функции, и без права на самореализацию. При этом неминуемо возникает вопрос, стоят ли того его хорошее место, зарплата и перспективы? У таких людей исчезает ощущение ценности собственной жизни, он ощущает постоянный стресс, зависимость от начальства и невозможность собственного счастья. Если у менеджера нет другого выбора, он остается. Но если он может уйти во фриланс (зарабатывать как свободный подрядчик), на другую работу или вовсе перестать работать – почему нет?

Вопрос, который предстоит решить каждому управленцу – а стоит ли удерживать дауншифтера? «Золотые наручники» для толкового менеджера – хороший способ удержать специалиста, но он не гарантирует качественной работы. Когда талантливый управленец или специалист чувствует, что давно перерос свою работу, понимает, что надо начать делать что-то новое, но, тем не менее, остается из-за большой зарплаты – он деградирует. И бизнес деградирует вместе с людьми. Такой купленный человек становится пенсионером-рантье в 30 лет с соответствующей логикой и психологией действий. Зачастую они становятся циничными по отношению к собственной компании и пренебрежительно относится к своей деятельности. Поэтому многие собственники предпринимают действия, чтобы вытолкнуть такого «перегоревшего», но боязливого и цепляющегося за деньги работника из компании.

История одной жизни - Пётр живёт в тайгеКак не стать дауншифтером

Флагманом дауншифтинга выступают Соединенные штаты Америки. Там проводят ежегодную Национальную Неделю дауншифтинга. В этом году она впервые превратилась из национальной в международную. Неделя призвана «сбавить темп» и «начать наслаждаться жизнью». Для этого существуют подробные инструкции, как принять участие в мероприятии: нужно хотя бы на полдня оставить работу, чтобы провести это время с любимыми. Приготовить вкусный ужин, отдать вещи и игрушки нуждающимся, сделать своими руками открытку на ближайший день рожденья подруги, сделать на 3 покупки «необязательных» вещей меньше за неделю, навестить родителей, посадить что-нибудь в саду, а вместо просмотра телевизора поболтать или поиграть в настольную игру. Если «дауншифтить» решили всей компанией, следует отвезти в ближайший центр по переработке мусора мусор в виде пластиковых стаканчиков и макулатуры, отдать мебель и компьютеры низшему персоналу или вовсе на благотворительность, пожертвовать деньги на экологию, отправить сотрудников в фитнес-зал и опять же вкусно поесть. Организатором недели выступает Трейси Смит, активистка, пропагандирующая наслаждение жизнью и, заодно, заботу об экологии.

Но все же стоит много раз продумать все причины, условия и следствия перед тем, как решить самому стать дауншифтером. Находят ли эти люди то, что ищут? По некоторым исследованиям, только 34% дауншифтеров довольны своей новой жизнью. Остальные разочаровываются.

 

Некоторые из них делали выбор не потому, что искали новых возможностей, ради приобретения того, чего не хватало, а просто следовали за модой. Существует культ на определённый образ жизни, поддерживается тем, что в его пользу сделали выбор несколько известных людей, а главное – мифами своих поклонников. Среди которых есть не только те, кто «перегорел» на работе и нуждается в поиске себя, но и те, кто даже не прошёл этот путь, а предпочёл избежать трудностей, неспособности выстраивать свои отношения в социальной жизни. Наверное, стоит осознать истинный мотив бегства, прежде чем сделать такой выбор? 

  

источник статьи

 

Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку! Цитировать этот пост!