Пасхальные яйца — красим натуральными красителями

Пасхальные яйца/2822077_easter_eggs (700x456, 210Kb)

Пасхальные яйца — один из главных символов большого христианского праздника Пасхи. Люди в этот день дарят друг другу пасхальные яйца в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
 
С детства я, как и многие другие. люблю разрисовывать пасхальные яйца.  Правда, немногие из «яичных художников» знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
 
Читайте далее о том, как можно покрасить пасхальные яйца исключительно натуральными красками. Яйца способны вытягивать вредные вещества даже их находящихся рядом предметов. Поэтому разукрашивать пасхальные яйца химическими красками категорически не рекомендую!

Пасхальные яйца

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.
 
Теперь о самих способах окрашивания яиц.

 

Пасхальные яйца
 

11 способов покрасить пасхальные яйца натуральными красителями

1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
 
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
 
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Пасхальные яйца
 
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
 
 
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
 
Светло-красный — свекла или черника.
 
Оранжевый — лук.
 
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
 
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
 
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
 
Зелёный — зелёные яблоки.
 
Синий — листья красной капусты.
 
Бежевый или коричневый — кофе.
 
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
 
Пасхальные яйца
 
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются пасхальные яйца в крапинку.
 
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
 
 
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
 
Пасхальные яйца
 
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
 
 
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
 
Пасхальные яйца
 
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
 
Пасхальные яйца
 
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
 
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
 
Пасхальные яйца

по материалам rg.ru

 

Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку!  Цитировать этот пост!

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.