Баня. Как соорудить быстро и дёшево
Баня — это отличное место для отдыха и оздоровления своего организма. При необходимости в сезонной бане вовсе необязательно браться за трудоёмкий и дорогостоящий деревянный сруб. Вполне достаточно обойтись каркасными технологиями.
Абсолютно любое строительство требует сначала выбрать место. Главное, отдалить баню от дома и иных капитальных построек, ибо она представляет собой пожароопасный объект.
Конечно же, никакая стройка немыслима без проекта. Проект можно найти в специальной литературе либо в интернете, разработать самому, заказать у профессионалов или же взять у кого-то типовой вариант (например, у соседей). Помните только то, что длина бруса три либо четыре метра, а сайдинговой панели – шесть. Предварительно рассчитайте сколько бруса в кубе. чтоб правильно составить смету строительных материалов.
Когда проект есть, покупаем и завозим все материалы.
Экономичный и прочный вариант фундамента для бани – это неглубокий ленточный. При помощи невысокой опалубки он превращается в подобие цоколя, единственное, о чём надо позаботиться – это поднять его выше уровня грунтовых вод. Под печью должен быть свой особый фундамент.
Когда фундамент для бани отстоял две недели и закрепился, то можно приступать к стенам. Конструкционно они выполняются в виде жёсткого брусового каркаса, ригелей и вертикальных стоек. Для низовых брусьев лучше всего дуб. Против загнивания под нижнюю обвязку положите рубероидную ленту и обработайте дерево антисептиками. Дистанция между вертикальными стойками должна составлять шестьдесят сантиметров (в окнах и дверях больше).
Монтаж начинают с широких противоположных стен, каркас складывают на земле, а затем поднимают. Другие уже делаются «стоя». Обшив стены плитами, которые крепим саморезами по древесине, закрываем её пароизоляцией (например, полиэтиленовой плёнкой), следя за герметичностью. Потом идёт утеплитель (стекловолокно, либо же минеральная вата). Не забудем про зазор для естественной вентиляции.
Потолок в бане необходимо утеплить аналогично, пол же – вовсе не надо.
Печь и дымоход, само собой, никоим образом не должны затрагивать легко воспламеняющиеся конструкции. Превосходное решение – это коаксиальное (труба в трубе). Между двумя трубами содержится слой негорючего материала. Там же где контакта не избежать, придётся использовать асбест, и хорошо бы ещё шамотный кирпич. Стены вокруг печки экранируем термостойкими материалами.
Отделка бани включает только просушенное дерево. Хвойные или лиственные породы – это сугубо дело ваших предпочтений.