Национальный парк Секвойи и Королевского каньона в штате Калифорния
Очень понравился фотоотчет от ok_vickie, который нашел сегодня в ЖЖ. В публикации “Sequoia & Kings Canyon National Park” она рассказывает о своём путешествии в Национальный парк Секвойи и Королевского каньона в штате Калифорния, что в США. Великолепные деревья, отличные фото, просто удивительный парк и приключение! |
Sequoia & Kings Canyon National Park манили нас давно, но все никак не складывалось. Наконец, мы оказались в непосредственной близости от парка — в Калифорнии — и отправились прямиком к секвойям, чтобы подъехать к Visitors Center по 198 трассе. Дорога изобиловала, кстати, многочисленными предложениями ночевки; мне на глаза попался даже анонс номеров по 30 долларов, но в 70 милях от цели весь ночлег неожиданно закончился, и мы бодро двигались в темноте вплоть до выше упомянутых Трех Речек, где и обнаружили Americas Best Value Inn. С утра, направившись в Парк, нам встретилось еще несколько опций ночевок поближе к въезду; правда, не думаю, что они были дешевле.
Въехать в Sequoia and Kings Canyon National Park (www.nps.gov/seki) можно по 198 (как мы) или по 180 шоссе. На мой вкус, интереснее въезжать со 198: хоть сам Гигантский Лес находится где-то посередине между обоими въездами, дорога по парку до него от 198 более живописная.
Зато 180 удобнее, если вы хотите посмотреть каньон. Сейчас дорога со стороны 198 – на ремонте; проехать через ремонтируемый участок можно только раз в час с 5 утра до 9 вечера в начале каждого часа. На ночь проезд перекрывается. Впрочем, эту информацию, во-первых, сообщают рейнджеры на въезде, во-вторых, печатают в газете нацпарка, которую выдают при въезде, в-третьих, можно найти на сайте. Въезд в парк – 20 долларов за автомобиль на 7 дней. Имхо, можно управиться и за один день, но оптимально 2, а если собираетесь хайкать по лесу и кемпинговаться, то и неделю можно занять запросто. Национальный парк плавно перетекает в национальный лес, территория огромная, природа необычайно выразительная, что еще надо для счастья? Только немного хорошей погоды)
В парке мы провели в итоге 2 дня: в первый, холодный, пасмурный и дождливый, рассматривали совершенно невероятные секвойи: подобно сказочным гигантам они пронзали небо своими верхушками, обступая со всех сторон. Совершено инородные, удивительные, нереальные!
Вообще, кажется, что такие деревья должны были существовать одновременно с динозаврами. Не знаю, может, и существовали но на сегодняшний день самой старой секвойе 3200 лет. Практически, девочка.
В лучших американских традициях если желания сильно хайкать нет, то и не надо: по всему парку можно проехать на машине, делая короткие вылазки в особо интересных местах; например, у auto log, поваленной секвойи, на которой раньше с удовольствием фотографировались транспортные средства; теперь, правда, этот аттракцион закрыт в целях сохранения бревна)
Под секвоей можно проехать на машине, или пройти сквозь поваленное дерево с пустой серединой. В какой-то момент в этом стволе были устроены конюшни.
В секвойях можно заблудиться, и тогда ощущение Алисы в Стране Чудес будет полным; резко начинаешь вспоминать, когда ты все-таки съел этот предложенный синей гусеницей гриб.
Лично я никак не могла оторваться от секвой: Гигантский Лес настолько нереален, что от восторга захватывает дух! В лучах заходящего солнца секвойи выглядят немного зловеще. Зато мириады мелких мошек сглаживают эту странную картину легкостью и беззаботностью (надо только поменьше открывать рот, чтобы не нахватать их стотыщштук за раз).
Маленькие и молодые секвойи не так зрелищны, но и они очень забавны. Это фотография с Crescent Meadow: вокруг поляны, собственно, возвышаются секвойи, опознать в которых будущих монстров не так-то просто!
Секвойи растут рощами (groves), то бишь кучками, поэтому, передвигаясь по парку на машине, встречаешь деревья всего в нескольких местах. В остальном лес практически весь хвойный; изящные ели и серые скалы – типичный альпийский пейзаж.
Особенно замечательная панорама открывается с Moro Rock (обязательно, просто обязательно надо забраться на эту скалу!!!): вдали виднеются заснеженные хребты Sierra Nevada. Все-таки горы, где бы они ни были, какими бы они ни были, все время разные, все время величественные!
Два популярных – попсовых – аттракциона – посмотреть на самую большую секвойю (General Sherman’s Tree, 87 м) и самую высокую (Grant Tree, 95 м). Отпечаток ствола Генерала Шермана достигает 11 метров в диаметре.
Самой большой эта секвойя считается по странному для меня параметру: количеству древесины. Хм. Есть деревья выше, есть и красивее. Что Шерман, что Грант – не самые роскошные экземпляры. Хотя у подножья секвойя и выглядит огромной, поверить, что здесь около 90 метров никак не получалось. Говорят – обман зрения. Типа, секвойи настолько пропорционально сложены, что не выглядят дылдами. Наверное, так и есть. Ну либо мерили их тут какими-то укороченными метрами…
…Вечером решили выехать из парка по 180 трассе и заселиться в мотель где-нибудь на ней. Ближайшие к парку предложения показались нам слишком дорогими и при том не оснащенными интернетом. В результате в темноте мы крутились по неразмеченным дорогам среди гранатовых (как выяснилось утром) плантаций. Нет, определенно, нам нельзя путешествовать с попутчиками: нас не поймут)))
…В замечательный солнечный день удалось прокатиться по Кингз Каньону. Конечно, каньон красив: снова скалы, хвойный лес, горные ручьи, синейшее небо.
Узкая извилистая дорожка ведет к резорту на озере. Озера почему-то не обнаружилось. Возможно, высохло слишком жарким летом? Впрочем, отсутствие воды отнюдь не мешало этой романтической парочке наслаждаться пейзажем, а нам – ими)
Относительно извилистая и живописная дорога ведет в самую глубину каньона, в dead end. Снова серые скалы, желтая разметка, синее небо и белые облака.
Сдавливаемые камнями со всех сторон, машины на противоположной стороне ущелья кажется по-игрушечному крохотными.
Возможно, эта картинка слегка однообразна для трех часов езды; но нам все равно понравилось!
…К вечеру второго дня меня вновь неумолимо потянуло в Гигансткий лес. На пустынную дорогу неспешно вышел медведь и, лениво переваливаясь, продолжил свой путь по своим медвежьим делам. Удивительным образом рядом с нами тут же возникла вереница машин, и любопытные гости парка, вооружившись фотоаппаратами, ломанулись за медведем, не внимая многочисленным предупреждающим табличкам «За медведями не бегать!»
Собственно, на этой про секвойи всё. Место это совершенно очевидно замечательное; настоятельно рекомендую не пропустить его при возможности.
…А закаты в парке, как и положено, замечательные!