Каркасные деревянные стены для вашего дома

Каркасные деревянные стены для вашего дома

На эти экономичные каркасные деревянные стены необходимо намного меньше древесины, нежели рубленые. Каркасные дома допускается строить высотой до двух этажей. При правильном устройстве и надлежащем уходе они стоят длительное время.

Принцип каркасного строительства

В наши дни строительство каркасных домов стало довольно популярно за счет его простоты и скорости возведения здания. В чем же его принцип?

Основа строится из брусков или бревен диаметром от 10 до 18 см; складывается из нижней и верхней обвязки, подкосов и стоек. Нижняя обвязка представляет собой сруб-прямоугольник, он должен соответствовать плану постройки. Рубка углов производится наполовину бруска или бревна прямым замком. В том случае, если балки пола входят в обвязку, ее нужно укрепить двумя венцами, если же опираются на стойки — одним венцом. Нижняя обвязка укладывается как на ленточные, так и на столбчатые фундаменты. На нее где-то на растоянии 0,4—1,6 м друг от друга ставят стойки, которые крепят к обвязке с помощью прямых шипов.

По верху стоек идет по верху обвязку, в которую врубают балки и опирают стропила. Для устойчивости балки перекрытий как вариант заменяют досками 5х18 или 5×20 см, установленными на ребро. Для жесткости и большей устойчивости между стойками устанавливают подкосы, лучше дощатые, и врезают их с наружной или внутренней стороны заподлицо со стойками. Оконные проемы обрамляют ригелями. Толщина стоек зависит от теплопроводности применяемых материалов. По стойкам выполняют обшивку из досок толщина которых 2—2,5 см, прибивая их к каждой стойке и подкосу двумя гвоздями от 60 до 75 мм. С внутреннего бока обшивку обивают толем или строительной уплотненной бумагой, чтобы засыпка не просыпалась через пазы стен.

Наполнение каркасных стен

Когда для заполнения каркаса применяют камышитовые плиты, то каркас устанавливают так, чтобы плиты плотно входили между стойками и не оставалось пустот. Места соприкосновения конопатят. Плиты прибивают к каркасу гвоздями нужной длины. Так как шляпки гвоздей легко прорывают материал, то на гвозди надевают стальные шайбы или кусковой фанеры и забивают их под углом через промежутки от 40 до 50 см.

Если камышитовые плиты кладутся в один слой, то их располагают так, чтобы стебли камыша были направлены по вертикали; когда облицовывают двумя слоями, первый слой плит прибивают так, чтобы стебли были направлены вертикально, а второй — горизонтально. Можно облицовывать каркасные стены и в три слоя: в двух наружных слоях стебли направляются вертикально, а в среднем — горизонтально. Чтобы улучшить теплоизоляцию, между слоями прокладывают толь или строительную уплотненною бумагу.

Для заполнения каркаса используются и соломитовые плиты. Потому что они имеют повышенную склонность к гниению и повреждаются грызунами, их предварительно мочат на протяжении 2 ч в 10-процентном железного купороса, а затем тщательно сушат.

При заполнении пустот в каркасе используют и всевозможные наполнители: шлаки, опилки, пемзу и т. п. Чем они легче, тем менее теплопроводны, и наоборот. Застройщику не лишне знать, что в 1 куб. м. котельного шлака вес 1000 кг, доменного шлака — 700, пемзы — 500, древесной стружки — 300, древесных опилок — 250, мха — 135. Иногда вместо сухой засыпки применяют саман, 1 мг которого весит 800 кг.


Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *