Печь-барбекю или готовим под открытым небом
Содержание
На свежем воздухе, как известно аппетит лучше, а еда сытнее. До сих пор сказывается на современном человеке опыт его прародителей — первобытных людей, готовящих еду над кострищами. Но в отличие от наших предков выбор барбекю у нас намного шире.
Виды барбекю печей
Различают несколько видов жаровен:
- Стационарные;
- Переносные;
- Электрические и газовые;
- Одноразовые;
- Складные.
Стационарные жаровни
Стационарные жаровни принято устраивать на садовых участках, где недостаточно свободного места и финансовый резерв хозяев не позволяет построить капитальную печь в зоне барбекю.
Проще использовать переносной мангал с обустройством вертикального дымохода, куда будет вытягиваться дым, продукт сгорания топлива. Причём соорудить его можно как из асбестоцементных труб, так из полнотелого красного кирпича. Именно так делают камины барбекю в Тюмени.
Переносные барбекю
В продаже распространены переносные модели мангалов и барбекю.
Мангал — это емкость для поджаривания мяса на древесных углях.
Барбекю — это решётка, которая укладывается над открытым огнём.
Большой популярностью среди переносимых барбекю пользуется модель-хибачи.
В европейском представлении это массивный чугунный поддон на опорах либо колёсах для открытого огня с решёткой сверху. Однако, это неверное понимание, потому что хибачи традиционный для Японии гриль, в переводе означающий «огненная чаша». Издревле он считался сердцем дома, вокруг которого собиралась вся семья.
Изготовленные из бронзы и фарфора небольшие хибачи могут стать украшением дома и зародить новую традицию в вашей семье.
Электрические и газовые барбекю
В 60-е годы XX века были выпущены первые газовые жаровни, позднее появились электрические и с тех пор не прекращается спор о том, какой барбекю лучше в использовании.
Для грилей, готовящих на газу, используются небольшие баллоны с пропаном, объем в среднем от 5 до 13 литров. Конечно, вы не замараетесь золой и не будет проблем с розжигом, но не стоит забывать про технику безопасности. Не наклоняйтесь близко даже при закрытой крышке и не используйте как радиатор для отопления.
Преимущество электрической жаровни является отсутствие открытого пламя, но он не мобилен и может использоваться только в местах где есть розетки.
Стоит напомнить, что с помощью барбекю можно приготовить не только мясо, но и овощи и фрукты для десертов или просто поджарить хлебцы.
Одноразовые мангалы
Одноразовые мангалы-модели из фольги с тонкой проволочной решёткой, удобны для выезда небольшой компании на пикник.
Еда получается такой же, но только нет проблем с транспортировкой. Для повторного использования уже не подойдут.
Складные модели
Складные модели лёгкие и удобные в путешествиях, но есть шанс потерять мелкие детали для сборки.
Лёгкость достигнута посредством уменьшения толщины стенок, чтобы избежать их деформации или перекаливания стоит разводить огонь отдельно в специальных ёмкостях и пользоваться уже готовыми углями.
По этой причине жарить классический шашлык, большими кусками не рекомендуется. Подходит такой гриль больше для сосисок и овощей.
Имея представление о видах барбекю можно легко ориентироваться на рынке их продаж. И все-таки если вы обладатель большого участка лучше приобрести несколько видов сразу. Стационарную садовую печь для приёма большого количества людей, переносной мангал для выездов на пикник и обязательно домашний очаг-хибачи.
Тепла и уюта вашему дому!