Номинанты на премию оскар 2011 – фильм “Король говорит”

Смотреть это видео

Номинанты на премию оскар 2011 – фильм “Король говорит”

 

 

Номинанты на премию оскар 2011 – фильм “Король говорит

Номинанты на премию оскар 2011 года в категории «Лучший фильм» следующие: «Начало», «Боец», «Черный лебедь», «Дети в порядке», «Король говорит», «127 часов», «Социальная сеть», «История игрушек-3», «Железная хватка» и «Зимние кости».

Поговорим сегодня про фильм “Король говорит“.

Едва ли не главным событием обьединившим восторги и критиков и зрителей стала премьера фильма “Речь короля” (“The King’s Speech”, в русском прокате “Король говорит“), которую поставил неизвестный до сего дня режиссер Том Хупер!

Шарм английского кино практически невозможно передать словами. Проекты этого кинематографа в большинстве своем всегда поражали зрителя своей изысканностью, своим вкусом, своей элегантностью. Картина, о которой речь пойдет в дальнейшем, обладает всеми этими качествами сполна, картина к слову, называется, «Король говорит», хотя это, думаю, вы и сами прекрасно знаете.

Ушедший год порадовал зрителя большим количеством очень и очень приличных картин. К этому списку со стопроцентной вероятностью можно отнести и этот проект, однако по-моему мнению, «Король говорит» выделяется среди прочих, но об этом чуть позже.

Каково это, быть королем — подобно никому из нас испытать на себе не суждено. Думается, что легкой жизни от этого тяжелого бремени не бывает. Государственные дела, постоянные встречи, публичные выступления, прочие светские обязанности — на это способен далеко не каждый, отсюда можно сделать очень простой вывод: быть королем — дело избранных.

Таковым избранным и являлся Георг VI, который не смотря на дефект речи стал одним из величайших правителей в истории United Kingdom. Человек, который не мог без помощи сделать объявление для своего народа стал народным любимцем, стал символом борьбы Британской империи против нацисткой Германии. Однако, чтобы достичь таких, мягко говоря, впечатляющих высот, королю Георгу пришлось преодолеть немало испытаний, о которых и повествует нам эта картина. Король Георг VI, точнее его супруга, обращается к специалисту, который должен был помочь королю преодолеть свой страх, свои детские кошмары.

Что меня лично поразило в этой картине, так это то, как гениально здесь сочетается комедия и драма. Вообще построение сюжета в фильме просто блестящее. Кино практически не провисает, здесь нет лишних эпизодов. Создатели очень последовательно, очень плавно, от детали к детали ведут нас по судьбе король Великобритании.

  

 

Комедия в этой картине — деталь естественно не первостепенная, но все же очень и очень важная. Эпизоды тренировки речи короля, эпизоды само собой комические — это улыбка до ушей. Комичный доктор Лог, или Лайнел, своими нетрадиционными способами «излечения» демонстрирует нам иного короля, не того Георга VI, которого зритель может лицезреть добрые три четверти ленты. Король у Лайнела — это забавный, достаточно эрудированный, с неплохими вокальными данными и богатым запасом ругательств человек, который обладает хорошим потенциалом на становление императором и королем.

Драма же в фильме “Король говорит” — это безусловно достоинство этой картины. Очень сильные, очень динамичные, практически безупречно сыгранные эпизоды составляют очень серьезную и монументальную историю, в которой создатели пытаются ответить на вопрос, кто же он такой, этот король Великобритании Георг VI, отец небезызвестной Елизаветы II. Том Хупер, режиссер картины, на протяжении двух часов водит нас по тайным страхам, пожалуй, лучшего короля Англии ХХ столетия. Хупер, будучи представителем Туманного Альбиона, показывает короля не как правителями, а как человека, как обычного человека из плоти и крови со своими правами и обязанностями, со своими страхами и кошмарами. Создатели фильма сразу обозначают вопрос, на который на протяжении развития сюжета пытаются найти ответ: нужно ли быть храбрым, что бы быть монархом, храбр ли сам Георг VI. Ответ на этот вопрос очевиден, но история знает и примеры трусости королей. Георг же, оказался королем храбрым, который преодолел свои страхи, который переборол себя, пересмотрел многие свои взгляды на жизнь, стал тем, кем ему суждено было стать — символом своего народа. Ну а о его храбрости свидетельствует время его правления (1937—1952) — согласитесь, трус бы не смог управлять одним из сильнейших государств в мире в течении 15 лет.

«Король говорит» — кино чрезвычайно правдоподобное. Реальность всего происходящего в большинстве своем создает очень качественная игра актерского состава. И кого же здесь из наиболее успешных британских деятелей актерского мастерства только нет. Но выделяются здесь три персонажа. Прежде всего сам король Георг VI в исполнении Колина Ферта. Насколько же шикарным у него получился образ короля, да именно шикарным. Какая гамма чувств и эмоций, сколько экспрессии в его игре. Ферт безупречен практически во всех эпизодах, будь то обычный диалог, или речь перед «своим народом». Актер проигрывает буквально каждую фразу, каждое слово из его уст, каждое его заикание — все это очень и очень правдоподобно. Теперь я без угрызения совести могу сказать, что Колин Ферт в этом году наконец-таки должен получить «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», и это будет заслуженно, ведь образ, который создал Ферт, получился отличным. Очень хорошо смотрелся Джеффри Раш в роли логопеда Лайнела. Актер сыграл в этом фильме ну как минимум на «хорошо». У него получился очень живой, очень яркий и запоминающийся образ. Также очень и очень сильно порадовала Хелена Бонэм Картер в совершенно нетипичном для нее образе королевы. Актерский состав в этой картине очень хорошо сбалансировал, и не смотря даже на то, что здесь задействовано очень много звездных актеров и актрис, все здесь выглядит гармонично и равномерно.

 

Единственная проблема этого фильма заключается в том (если брать в сравнению предполагаемых оскаровских номинантов), что этот фильм не масштабен, хотя… Здесь нет такой всеобъемлющей темы, которая охватывала бы все слои общества, поправка — она есть, но она не основная. «Король говорит» — кино о человеке, о короле, который пытается преодолеть себя, избавиться от своего недуга. Но с другой стороны, это кино о дружбе, при чем дружбе между монархом и логопедом, что, честно говоря, в голове не укладывается (а история реальна), кино о любви, кино о чести, храбрости — о том, что не чуждо каждому из нас, а значит кино в плане понимания далеко не для ограниченного круга людей, в конце концов, это просто чертовски интересное кинополотно, которых хочется любоваться не раз, и не два.

Говоря об этой картине, нельзя обойти стремительно приближающуюся церемонию вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», в который именно этот проект является одним из фаворитов. Думается, что борьба здесь развернется между двумя лентами, одной из которых как раз и будет «Королевская речь». До некоторых пор я был практически уверен, что кино Финчера вне конкуренции. Творение Хупера мое мнение резко изменило: не в обиду поклонникам творчества Дэвида Финчера (коим я собственно сам и являюсь), я считаю, что «The King`s Speech» — это лучшая картина года среди всех номинантов на премию оскар, я лично в этом окончательно убедился.

 

 

источник

 

Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку! Цитировать этот пост!

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *