Архикамень в доме как способ примирения с природой

Архикамень в доме как способ примирения с природой

Вы хотите построить дом, но не просто большой и солидный, надежный, и красивый. Нет! Вам нужно, что бы дом воскрешал традиции классицизма, чтобы он имел парадный подъезд с колоннами, от которого сбегала бы двумя полукругами лестница с балюстрадой… Вам нужно так оформить фасад, чтобы он составлял единое архитектурное целое с приусадебным участком. Даже не участком, а парком. Вопрос: из какого материала все это сделать?

Представьте, например, что вы не поскупились и отделали фасад дома настоящим мрамором. А теперь хотите создать настоящий парк с присущими дворцовому стилю малыми архитектурными формами. Но подобрать материал, который сочетается с мрамором, довольно сложно — он по своей сути подавляет все. А делать парковую архитектуру из мрамора слишком дорого, да практически почти невозможно. В результате ваш дом будет выглядеть просто дорогой и красивой игрушкой. Потому что нет гармонии.

Но сегодня существует материал, который способен примерить эти противоречия и, сделав ваш дом настоящим классическим особняком, создать единый архитектурный комплекс окружающим парком. Называется этот материал – архикамень.

Архикамень известен уже почти 100 лет и был придуман именно для таких целей. Другое дело, что в нашей стране он стал популярным только в последнее время. Этот искусственный материал замечательно имитирует натуральный песчаник, как по виду, так и по тяжести. Даже фактура его предполагает отдельные, случайные вкрапления другого цвета, как у природного камня. Кроме того, он очень прочен, долговечен и окрашивается в массе, что исключает возможность выцветания. Поэтому его легко «состаривать» (сегодня это модно) – ведь если кусочек отколется, вещь из архикамня от этого не испортится, а просто приобретет «истории».

Что же можно сделать из этого замечательного материала?

Прежде всего портал главного входа – с классическими колоннами, треугольными портиками… Но еще большую классическую направленность зданию придает балюстрада, особенно с радиусными лестницами. Как в старину, когда одна лестница предназначалась для господ, а вторая для слуг, сбегающих встретить гостя, чтобы помочь выйти из коляски и принять багаж.

В таком же стиле можно оформить балконы

Немного скромнее должен выглядеть черный ход – здесь уже колонны не нужны, значительно лучше подойдут пилястры. Затем вы обрамляете каменными наличниками окна – широкими или узкими, строгими или с украшениями. Посередине верхнего наличника при желании можете выделить так называемый «замковый камень» — гладкий или, скажем с изображением львиной морды. Или со своими инициалами. Далее, вы делаете из камня карнизы – верхний и межэтажные. Наконец выкладываете этим же камнем цоколь. Если же вы хотите придать особняку черты старинного английского замка, нет ничего лучше рустового камня. В результате, до этого вполне обыкновенный дом приобретает строгость, изящество, торжественность, словом, станет настоящим особняком, усадьбой, дворцом. Да и вообще, никто не запрещает облицовывать архикамнем весь фасад дома.

Интересно, что есть возможность производить монтаж изделий практически на любой стадии строительства. И на уже готовый фасад, и в процессе кладки. Его можно крепить к какому угодно материалу, вплоть до пенобетона.

Архикамень сочетает в себе благородство и демократичность. В том смысле, что он прекрасно сочетается и с кирпичной кладкой, и с оштукатуренной стеной, и даже с деревом, поскольку материал этот теплый, и всегда можно подобрать цвет. Он гармонично смотрится в окружении чугунного литья или железной ковки, ему не мешает почти любая кровля.

Сейчас материал выпускают разных размеров и фактур, от классических образцов до эксклюзивной продукции (атланты, кариатиды). Современная архитектура предлагает размешать в ландшафте и архитектуре каменные шары, такие как здесь http://www.sd-stone.ru/production/tela_vrascheniya/sharyi.html

Вот так и превращается дом в благородную классическую усадьбу. Теперь можно браться и за парк.


Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *