История одной жизни – Пётр живёт в тайге

Смотреть это видео

История одной жизни – Пётр живёт в тайге

  

История одной жизни, рассказанная в песне “Пётр живёт в тайге” напоминает нам о той стороне нашей жизни, которую многие не замечают, а некоторые просто не подозревают о ней! В последнее вемя всё больше людей осознают то, что погоня за деньгами нем может быть целью жизни и каждый пытается найти свой вариант прожить то, что дано ему лишь один раз – жизнь! Одним из путей на дороге жизни является дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. На самом деле, человечество давно пропагандировало частичный или полный уход от карьеры в пользу самосовершенствования.

Клип снят в одесском клубе “Шкаф” на концерте Захара Мая 5 июня 2009.

 

Пётр живёт в тайге

АККОРДЫ: 
Куплет: Em, C, D, Em; 
Припев: С, D, Em 

Пётр живёт в тайге 
И вот уже третий год, 
Пётр ушёл от людей, 
Он ушёл от мирских хлопот, 
Он просто устал от жизни 
И не держит зла на людей, 
Но было время – 
Он был носителем великих идей 
Теперь лес стал его домом, 
Он здесь может спокойно спать, 
Он пьет тишину 
И тишину у него не отнять 

Припев: 
А по ночам он приходит ко мне, 
Он зовёт меня с собой, 
Он идёт к луне, 
Он видит ночь, как никто другой… 

К нему в гости никто не приходит, 
Кроме птиц и зверей, 
Он поёт им свои песни – 
Его голос стал чист, как ручей 
А на смену зиме приходит весна, 
Лес меняет свои одежды, 
Пётр умывается росой, 
Весна вселяет надежду 
Для людей он был никто 
Для зверей он, как Дед Мазай, 
Может он вернётся к людям, 
Когда На Землю Придёт Рай 

 

 

Химера – Петр живет в тайге


Шну-РОК – Петр (feat Химера) Концерт в DIskMoon, 12.04.2009


Пётр Живёт В Тайге – Skafandr + Захар Май


 

История движения

 

 Если покопаться в истории, становится понятно, что дауншифтерами были:
•Будда, он же принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни: еще в 6 веке до нашей эры оставил роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел размышлять о сути жизни. Просветления достиг через 49 дней.
• Лев Толстой: будучи уже живым классиком, оставил семье свое имущество, отказался от прав на интеллектуальную собственность и ушел с головой в поиски истины.
•римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти. Когда его убеждали вернуться, бывший император ответил: «Если бы видели, какую капусту я посадил, вы бы не убеждали меня возвратиться к власти!»
•Поль Гоген: оставил работу в банке, семью, а потом и Европу, чтобы жить в бедности, но – писать картины. Только благодаря этому и прославился.
•Писатели Джон Фаулз (после успеха «Волхва» поселился в маленьком приморском городке, бросил преподавать и отказывался общаться с поклонниками) и Джером Сэлинджер (написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», в 1965 году закрылся ото всех и стал писать только для себя).

Сегодня это явление модернизировалось, и теперь люди оставляют карьеру не всегда ради духовных поисков, но, по-прежнему, такое решение обычно связано с кризисом мировоззрения.

Самый первый дауншифтер в современной России – миллионер Герман Стерлигов. После неудачи в предвыборной гонке он бросил все и уехал за 160 километров от столицы, в глушь Можайского района. Теперь выращивает овец, коров и птиц. Иногда ездит в Москву – консультирует друзей-бизнесменов. Говорит, что о переезде ничуть не жалеет. Вслед за ним идет основатель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Яковлев, который продал издание на пике его популярности и уехал. Он не работал 8 лет, из них пару лет провел на Ибице, медитировал в Тибете, путешествовал… Об этом времени он говорит кратко, присказкой: «ел», что значит «набирался сил». В 2007 году Яковлев вернулся в бизнес, а в 2008 стал председателем совета директоров медиагруппы «ЖV!», которая сразу объявила о запуске нескольких проектов (сайт, журнал и телеканал под названием Snob). История одной жизни известного российского «эскаписта» – Ивана Охлобыстина: культовый персонаж шоу-бизнеса 1990-х, он на пике популярности принял сан священника и теперь появляется на публике исключительно в рясе. По слухам, бывшая глава ОРТ Ксения Пономарева сидит на своей подмосковной даче и читает Бунина. А бывший глава НТВ Игорь Малашенко читает «Вини-Пуха» в лондонском Ноттинг-Хилле.

В регионах пока нет настоящих дауншифтеров. Дауншифтер – явление мегаполисов, но, как показывает опыт, все, что происходит в столице, со временем доходит и до других городов-миллионников. Но если в столицах дауншифтеры – это люди, которые уходят «вниз» с престижных должностей и хороших зарплат, то в других городах есть «недостиженцы» – люди, которые и не стремятся делать карьеру.

Мировоззрение неудачника?

В классическом понимании дауншифтинг – это отказ от достигнутого. Провинциальный дауншифтер отказывается от самого достижения. Первые отказываются от должностей и денег в пользу большего количества свободного времени (которое можно провести с семьей или потратить на хобби), меньшей ответственности, отсутствия стрессов. Отказ от достижения для таких людей – это осознанная жизненная стратегия.

Дауншифтинг с точки зрения общества оправдан (или нет), в зависимости от того, ради чего предпринимается «уход вниз». Одно дело – если престижная работа заняла всю жизнь и все мысли, не оставив места удовольствиям и личному развитию. Тогда уход на меньшие деньги, но с возможностью реализовать себя – оправдан и, возможно, принесет в будущем еще большие дивиденды. Ну а счастливым-то сделает наверняка. Другое дело, когда уходят с работы ради того, чтобы не делать ничего. Трудно найти себя только через размышления, необходимы действия. И пусть сначала они будут неправильными, а работа не принесет удовлетворения: со второго-третьего-пятого раза вы все же найдете себя.

Если человеку по душе его занятие, он не бросит любимую работу за достойную зарплату. К сожалению, далеко не всегда получается сделать «два в одном» – работа по душе и достойная зарплата, и приходится идти на компромиссы. Есть профессионалы, которые при всем желании не смогут зарабатывать столько, сколько топ-менеджер металлургической компании. Садовник, к примеру. Или медсестра. При том, что работа, которую они выполняют, полезна для общества и нелегка. Но так устроен мир, и некоторые садовники и медсестры уходят в бухгалтеры или управленцы. Хорошо, если эта работа их по-настоящему увлечет и не произойдёт внутреннего разочарование в себе и в профессии, глубокого чувства неудовлетворения.

Как распознать дауншифтера

История одной жизни - Пётр живёт в тайге

Есть и другой момент: люди с большими способностями, с серьезным потенциалом фактически не имеют выбора, реализовываться или нет: им уже дана энергия, и она ищет форму для выражения. Если не дать выплеска своей энергии, она направится внутрь и обернется психосоматическими заболеваниями. Это из тех болезней, природу которых трудно понять и невозможно вылечить, не изменив психологию и не приведя человека к душевному спокойствию. Нужно жить в мире с самим с собой, а делать это через дауншифтинг или через работу по максимуму – зависит от конкретного человека.

При всей привлекательности дауншифтинга как возможности перевести дух и заняться по-настоящему «своим» делом (пусть это даже выращивание кактусов), надо признать: при этом из общества вымываются самые умные, сильные и способные люди. Тем самым социум ослабляется. С другой стороны, если мы говорим, что цель жизни – счастье, то для кого-то дауншифтинг – способ стать счастливым. Точно так же, как для кого-то дауншифтинг – способ никогда не стать тем, кто ты есть. От природы каждый человек создан как некий проект (часто это называют профессиональным призванием). Аналогия в природе – из жёлудя может вырасти только дуб, из семечки – подсолнух. И эти «жители» планеты не выбирают, расти им или нет. Предполагается, что и человек, как всё на Земле, должен быть реализован. Причём, чем больше потенциал человека, тем большего он требует воплощения в рамках планеты Земля. Каждый стоит перед необходимостью точно определить, что в его жизни даёт возможность реализовать свои таланты. И так как творить свою собственную историю вне общества невозможно, то реализация происходит через функциональные для общества действия.

Причина, по которой успешный человек бросает все и уходит на другую работу или вообще уезжает в другую страну – экзистенциальные проблемы. Человек, приобретя статус и материальные блага, не обрел самого себя. Так дауншифтинг накладывается на кризис среднего возраста, вот почему, к слову, большинство этих новых отшельников оставляют свою работу в 35-40 лет. Такой человек не может отождествлять себя с тем социальным образом, что он имеет. Какова его ценность как личности без статуса генерального директора и «Порше»? И он уезжает, чтобы обрести самого себя. Таким образом, экзистенциальные ценности побеждают социальные.

Беглецами могут стать многие современные менеджеры. Менеджер может быть человеком очень счастливым или очень несчастным в зависимости от того, как он себя воспринимает. Одно дело, если на своей позиции реализуешься, учишься, набираешься новых знаний и тем самым повышаешь собственную «стоимость». Другое дело, если понимаешь, что обидное словосочетание «офисный планктон» – это про тебя. Тогда слово «менеджер» не будет звучать столь гордо, а человек начнет ощущать себя автоматом, призванным выполнять определенные функции, и без права на самореализацию. При этом неминуемо возникает вопрос, стоят ли того его хорошее место, зарплата и перспективы? У таких людей исчезает ощущение ценности собственной жизни, он ощущает постоянный стресс, зависимость от начальства и невозможность собственного счастья. Если у менеджера нет другого выбора, он остается. Но если он может уйти во фриланс (зарабатывать как свободный подрядчик), на другую работу или вовсе перестать работать – почему нет?

Вопрос, который предстоит решить каждому управленцу – а стоит ли удерживать дауншифтера? «Золотые наручники» для толкового менеджера – хороший способ удержать специалиста, но он не гарантирует качественной работы. Когда талантливый управленец или специалист чувствует, что давно перерос свою работу, понимает, что надо начать делать что-то новое, но, тем не менее, остается из-за большой зарплаты – он деградирует. И бизнес деградирует вместе с людьми. Такой купленный человек становится пенсионером-рантье в 30 лет с соответствующей логикой и психологией действий. Зачастую они становятся циничными по отношению к собственной компании и пренебрежительно относится к своей деятельности. Поэтому многие собственники предпринимают действия, чтобы вытолкнуть такого «перегоревшего», но боязливого и цепляющегося за деньги работника из компании.

История одной жизни - Пётр живёт в тайгеКак не стать дауншифтером

Флагманом дауншифтинга выступают Соединенные штаты Америки. Там проводят ежегодную Национальную Неделю дауншифтинга. В этом году она впервые превратилась из национальной в международную. Неделя призвана «сбавить темп» и «начать наслаждаться жизнью». Для этого существуют подробные инструкции, как принять участие в мероприятии: нужно хотя бы на полдня оставить работу, чтобы провести это время с любимыми. Приготовить вкусный ужин, отдать вещи и игрушки нуждающимся, сделать своими руками открытку на ближайший день рожденья подруги, сделать на 3 покупки «необязательных» вещей меньше за неделю, навестить родителей, посадить что-нибудь в саду, а вместо просмотра телевизора поболтать или поиграть в настольную игру. Если «дауншифтить» решили всей компанией, следует отвезти в ближайший центр по переработке мусора мусор в виде пластиковых стаканчиков и макулатуры, отдать мебель и компьютеры низшему персоналу или вовсе на благотворительность, пожертвовать деньги на экологию, отправить сотрудников в фитнес-зал и опять же вкусно поесть. Организатором недели выступает Трейси Смит, активистка, пропагандирующая наслаждение жизнью и, заодно, заботу об экологии.

Но все же стоит много раз продумать все причины, условия и следствия перед тем, как решить самому стать дауншифтером. Находят ли эти люди то, что ищут? По некоторым исследованиям, только 34% дауншифтеров довольны своей новой жизнью. Остальные разочаровываются.

 

Некоторые из них делали выбор не потому, что искали новых возможностей, ради приобретения того, чего не хватало, а просто следовали за модой. Существует культ на определённый образ жизни, поддерживается тем, что в его пользу сделали выбор несколько известных людей, а главное – мифами своих поклонников. Среди которых есть не только те, кто «перегорел» на работе и нуждается в поиске себя, но и те, кто даже не прошёл этот путь, а предпочёл избежать трудностей, неспособности выстраивать свои отношения в социальной жизни. Наверное, стоит осознать истинный мотив бегства, прежде чем сделать такой выбор? 

  

источник статьи

 

Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку! Цитировать этот пост!


Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *