Советы покупателям мяса

Советы покупателям мяса 001

Советы покупателям мяса очень мне понравились. Я не раз оказывался в ситуации, что приходилось верить продавцам на слово. Теперь я буду более подкован в выборе мяса!

Самое полезное мясо, конечно, свежее. У нас парную или охлажденную свинину, говядину, баранину, птицу можно купить разве что у хозяев, держащих скотину, на сельских рынках, куда не добрались перекупщики, да в очень дорогих супермаркетах. В последних — не абы какую, а ту самую аргентинскую «мраморную» говядину, которая стоит бешеных денег.

Как мясо из далекой Аргентины прибывает к нам в таком «девственном» состоянии? Не верьте байкам про доставку самолетом — с их помощью продавцы просто накручивают цену. Мясо плывет к нам морем, но сохраняет свои качества до 100-120 суток. Секрет в том, что свежее мясо в глубине практически стерильно, а мясные туши там разделывают при температуре не выше плюс 2-4 градуса. То есть по сути дела в огромных холодильниках при полной санитарии: если рабочий вышел из цеха по нужде, обратно он попадет только через санпропускник со сменой униформы. Затем мясо пакуют в пленку, в которую могут также закачать инертный газ или специальную газовую среду, которая будет вытеснять кислород. А раз нет кислорода, нет и процесса окисления. И везут охлажденное мясо к нам в холодильниках, не замораживая.

— Любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя, — говорит президент МГУ прикладной биотехнологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов. — Между нами — посредник, порой и не один, который сделает на нем деньги по максимуму, ничего не добавляя. Затем — переработчик сырья, за ним — торговля. Мы, потребители, в конце цепочки и никогда не можем быть уверены, что покупаем продукт, который по всем показателям соответствует требованиям к качеству. Ориентироваться можно только по его внешнему виду, запаху и вкусу.

Иосифу Александровичу хорошо — ему давно известны все советы покупателям и он отличит любую колбасу, сосиску или сардельку с закрытыми глазами, по запаху. А что делать нам? Теперь и обязательную сертификацию отменили — с самыми хорошими намерениями. Производитель-де будет сам отвечать за свои дела, поэтому не станет обманывать потребителя. Может, когда-нибудь так и будет. Если мы, потребители, постараемся.

ГОСТ из прошлого

Помните сосиску своего детства? Ароматную, нежную, прыскающую соком? Теперь какую ни купишь — все не то. Сырье не то, состав не тот, вкус другой. Даже у тех, на которых крупными буквами напишут «изготовлено по ГОСТу». Это торговля думает, что привлечет покупателя заветными буквами из прошлого.

Но на самом деле с ГОСТами было покончено, когда производителям разрешили производить мясную продукцию «по техническим условиям». То есть придумать новый рецептик — подешевле и поядреней, утвердить его как нормативный документ и запускать его в производство. Закон не запрещает производить колбасу и сосиску из чего хочешь — из соевого белка, свиной шкурки, крахмала и т.п. Требования всего два — продукция должна быть безопасной, а полный состав должен быть указан в сопроводительных документах. И в этом — наше спасение и наша проблема.

Ведь на расфасованной продукции производитель обязан указать ее состав. А на развесной? Не спросили — я не виноват. Поэтому при покупке проверить, что именно мы покупаем, можно только одним способом: спросить. То есть попросить показать сопроводительные документы на товар. И если продавец отказался — ничего не брать.

 

Второй соблазн, который порой не в силах преодолеть производитель, — использование «некондиции». То есть перемороженного мяса, хранившегося долго, субпродуктов вместо честной говядины или свинины, птицы «второй свежести», до девственной белизны отмытой в уксусе, и т.п. А чтобы вкус дряни не бросался в наши рецепторы, щедро сыпануть в продукт специй, пищевых добавок, стабилизаторов и прочих достижений химии. Что тут скажешь — распробовать эти тонкости не всегда сумеешь без специальной подготовки, хотя и поймешь, что купил явное не то.

Но есть продукты, в качестве которых всегда можешь быть уверен. Это кошерная и халяльная мясная продукция, которую сейчас продают довольно широко в разных супермаркетах. Конечно, в ней вы не обнаружите присутствия свинины, дорогой сердцу православных. Но и химических составляющих тоже. А вот мясное сырье в ней всегда отличное. Так что простите меня, искренне верующие сограждане — мусульмане и иудеи, но порой я неполиткорректно покупаю еду, предназначенную для вас, исключительно по соображениям ее вкусноты. И искренне желаю вам при этом здоровья и долгих лет.

С помощью академика РАСХН Иосифа Рогова мы составили ориентировочные правила покупки качественных продуктов.

Советы покупателям мяса

 

1. Если вы покупаете свежее мясо, выбирайте красивое — оно почти всегда хорошего качества. Размороженное отличается от охлажденного тем, что из него обязательно вытекает прозрачная жидкость. По консистенции оно также более «жидкое», неупругое.

2. Покупать мясные продукты лучше всего в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Как правило, они дорожат своей репутацией, откровенно плохой продукт не подсунут. Либо в фирменных магазинах производителя.

3. Мясные полуфабрикаты лучше покупать на вес, а не фасованные — на упаковках проще переклеить этикетку, если продукт просрочен. К тому же в них вы не сможете оценить ни вид, ни запах.

4. Неплохую колбасу сейчас выпускают многие производители. Из вареных колбас по старым и обновленным ГОСТам, как правило, производятся «Любительская» и «Русская». А вот новые сорта часто делают по техническим условиям, то есть рецептуре, разработанной самим производителем.

5. Если батон колбасы сверху блестит и пахнет растительным маслом, значит, ее «освежили» в связи с истечением срока годности.

6. Многих пугает нитрит натрия, который добавляют в колбасу и сосиски для придания им розового цвета. Пугаться не стоит — это соединение в колбасе практически нейтрализуется. А без добавок нитрита мясные изделия не имели бы аромата и были бы неаппетитного цвета — серого вареного мяса.

7. Если есть сомнения в составе мясного продукта, смело требуйте у продавца эти сведения, они должны быть в сопроводительных документах

 

Ученые во всем мире наперегонки пытаются накормить голодных несинтетическими продуктами. Пока общество спорит, можно или нет клонировать человека, они пытаются при помощи клеточных технологий вырастить мясо. И рыбу. И креветки. В общем, все, что состоит из животного белка.

Для этого всего одну клеточку мышечной ткани (к примеру, говядины) помещают в особый питательный раствор из растительного сырья. И клетка начинает делиться. Процесс деления идет до той поры, пока одна клетка не превращается в кусочек реального мяса.

В МГУ прикладной биотехнологии уже смогли получить первые образцы, которые внимательно исследовали. Они оказались безопасными, а по запаху и на вкус ничем не отличались от обычного мяса. Так что, возможно, лет через …дцать клеточные мясо, рыба и морепродукты отменного качества будут на прилавках. Вот будет горе для махинаторов!

источник

Напоследок ещё один полезный советы покупателям! Не пропустите акции и скидки на остекление от компании РосОкна! Это одна из лучших компаний на этом рынке!