Рыба Фугу — опасное японское лакомство

Рыба Фугу - опасное японское лакомство

Фугу получила свое имя, потому что она в стрессовой ситуации раздувается, набирая воздух в расположенные в брюшной полости мешки. Есть у нее второе название – иглобрюх. Это название она получила за то, что при раздувании, на брюшке у нее появляются иглы. Есть у нее еще одно название — рыба-собака или скалозуб. У рыбы — собаки зубы устроены по-особому. Срослись между собой четыре пластины зубов. Они очень прочные и позволяют хищнице расколоть даже панцирь крабов. В чем скрытая тайна рыбы Фугу?

Кто такая рыба Фугу

Тайна рыбы Фугу заключается в том, что сама по себе эта рыба не ядовитая. Организм ее не производит токсичных веществ. А все кроется в ее рационе. После поедания ядовитых обитателей морских глубин, она становится токсичной. А если эту хищницу посадить на диету, то она будет абсолютно безопасной.

История ядовитой рыбы Ядовитая рыба Фугу была найдена археологами еще 10 000 лет назад до нашей эры. Однажды, после отравления целого войска, эта рыба была запрещена к употреблению. Более двухсот лет длился этот запрет. И только первый министр Японии Хиробуму Ито, потребовал снять этот запрет, когда отведал угощение из рыбы Фугу. Он был восхищен ее необыкновенным вкусом.

На юге Хонсю есть известное поселение Симоносоки, где живут пятьсот Фугу поваров. В этом поселении стоит памятник этой ядовитой рыбе Фугу прямо на площади, перед рыбным рынком.

Ради чего японцы идут на смертельный риск?

Вкус, ядовитой рыбы Фугу, несравним ни с чем. А помимо невероятных вкусовых качеств, мясо рыбы обладает наркотическим эффектом. И искусные повара оставляют столько яда, чтобы дать почувствовать едоку этот яд и вызвать чувство легкой эйфории.

К смерти японцы относятся не так как европейцы. Сделать ритуальное убийство – харакири, самураи считали апофеозом красоты. Ядовитая рыба Фугу позволит японцам уйти из этой жизни и обратно вернуться. По мере употребления ядовитого угощения, у человека наступает паралич. Сначала парализуются нижние конечности, затем верхние, а после всего — речь. Только глаза сохраняют способность двигаться. Проходит несколько мгновений и снова все восстанавливается. Сначала восстанавливается речь у человека, затем начинают двигаться ноги и руки.

Японская кухня Традиционная японская кухня предполагает соблюдение принципа отношения к приготовлению пищи, как к искусству. Рыба Фугу в традиционной японской кухне не дешевое угощение, но и еще опасное, которое может привести человека к смерти.

Кто такая рыба Фугу

Яд рыбы Фугу не имеет противоядия. Японцы умеют приготовить из ядовитой рыбы неповторимо вкусное блюдо и необыкновенно красивое, как произведение искусства. Это блюдо называется – фугусаши.

Ломтики сырой рыбы Фугу укладываются лепестками на блюдо. Это будет целый пейзаж – лебедь, летящий или бабочка, парящая в воздухе. Едят это угощение, макая кусочки в соус понзу.

Японские повара умеют не только искусно приготовить национальное блюдо Японии, но и подать красиво это ядовитое угощение. Сначала повара подают фугусаши, затем следует бульон из ядовитой рыбы, он называется — фугу-зосун. Его подают с рисом и с сырым яйцом. Затем опытные повара подают слегка обжаренные ломтики рыбы Фугу.

Стоимость такого блюда колеблется от ста до пятисот долларов за порцию.Кто хочет чего-то попроще, рекомендую роллы киев.

Где можно отведать рыбу Фугу в Японии?

Блюда из рыбы Фугу готовят только дорогие рестораны Японии. В Токио ресторан Kisoji довольно известный своей традиционной японской кухней сябу-сябу.

Блюда из рыбы Фугу здесь подают только в холодное время года. В этом дорогом ресторане царит уютная, спокойная обстановка, зал оформлен в национальном японском стиле. Есть отдельные уютные кабины. Но, к сожалению, нет меню на английском языке.

С нынешнего года эта опасная рыба Фугу поступит в свободную продажу. Купить рыбу Фугу можно будет не только на рынке, но и в интернете на сайте.

Отведать рыбу Фугу может каждый путешественник, а вот накушаться досыта по карману немногим. Простой турист, вряд ли будет есть Фугу, у него просто денег не хватит.