Японские десерты — вагаси.
Это цитата сообщения Мила_Лова Оригинальное сообщение
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной
Существует множество разновидностей вагаси.
![(500x333, 45Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724674_vagasi_1.jpg)
Анмидзю — это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
![(468x311, 44Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724530_anmidzyu.jpg)
Ботамочи — сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
![(468x354, 64Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724597_Botamochi_1.jpg)
В самое жаркое время года — летом — на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
![(468x299, 82Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724797_vagasileto.jpg)
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
![(468x347, 58Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724820_vagasileto_iz_bobov.jpg)
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
![(468x308, 28Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724864_vagasileto_nachalo_iyunya.jpg)
Дайфуку — сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
![(468x342, 51Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724890_Dayfuku.jpg)
Данго — небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
![(468x351, 54Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724941_Dango.jpg)
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
![(468x304, 28Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724991_yokan.jpg)
Моти — гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка — паста из бобов адзуки.
Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
![(468x312, 27Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725046_kusa_moti.jpg)
Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
![(468x405, 47Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725274_sakuramoti.jpg)
Мандзю — изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
![(468x374, 72Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725106_Mandzyu.jpg)
Один из видов вагаси — намагаси — сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
![(468x351, 64Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725194_namagasi.jpg)
Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.
![(468x347, 62Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725249_rakugan.jpg)
Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
![(468x344, 48Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725339_tayyaki.jpg)
Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
![(468x315, 34Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725408_uiro.jpg)
По материалам Википедии и Point.ru.